Химическое сырье для бумажной и деревообрабатывающей промышленности

Химическое сырье для бумажной и деревообрабатывающей промышленности

производство бумагиВ процессе производства бумаги используются сырье, в том числе воду, энергию, химикаты и древесную щепу, содержащую целлюлозу. Целлюлоза является волокнистым компонентом древесины и существует естественным образом в большинстве растений.
Использование древесины в качестве первичного сырья позволяет нам сократить  вред экологии на каждом этапе процесса производства бумаги. 95% сырья, используемого для изготовления бумаги, мы получаем в процессе обработки деревьев.
производство бумагиЧтобы произвести бумагу из деревьев, необработанную древесину сначала нужно превратить в «целлюлозу». Древесная масса представляет собой водянистый «суп» из целлюлозных древесных волокон, лигнина, воды и химических веществ, используемых в процессе варки целлюлозы.
Другие материалы, используемые в производстве бумаги, включают отбеливатели и красители, наполнители, такие как мел, глина или оксид титана, канифоль, смола и крахмал.
целлюлоза для бумагиОсновным сырьем бумаги является целлюлоза в виде волокна. Целлюлозное волокно встречается во многих растительных тканях, из которых его можно легко извлечь механическим или химическим способом. Его источники столь же многочисленны, как и виды растений, из которых оно может быть получено, а количество видов, дающих волокно, которое может быть использовано для бумаги, достигает тысячи. Однако, хотя существует много возможных источников волокна, на практике волокно, подходящее для бумаги, может быть извлечено только из нескольких видов, так как выход большинства волокон настолько низок, что производство не выгодно.
целлюлоза для бумагиВолокносодержащие растения варьируются от обычных трав до самых экзотических деревьев, но только около полдюжины источников свободно перерабатывается.
Это хвойные породы, твердые леса, солома, трава эспарто, багас и бамбук. Кроме того, волокно из бумаги изготавливается из хлопка и льна, а также из абаки, сизаля и других твердых волокон.
бумага из целлюлозыСуществуют различные способы получения целлюлозы. Наиболее распространенным способом варки является химический метод, в котором растворяются молекулярные «волокнистые слои » (то есть лигнин и гемицеллюлоза). Процесс варки бумаги обычно состоит из различных этапов. Во-первых, существует предварительная процедура, которая начинается с измельчения древесных волокон. За этим процессом следует пропитка измельченной биомассы химическими веществами для варки целлюлозы.
бумага из целлюлозыСледующий этап, фактический процесс варки целлюлозы, завершается в большом варочном котле. В этом так называемом варочном котле бумажная масса получается из-за  химического разрушения склеивающих соединений путем варки в течение нескольких часов. На последнем этапе целлюлоза отделяется от остаточной химической смеси, называемой черным щелоком. Черный щелок содержит химикаты для варки целлюлозы вместе с частично деградированным лигнином и гемицеллюлозой (вызывая темный цвет).


OptChem

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на продукцию

X